· 關於開展“緬懷先烈·2020清明祭”網上祭掃活動的倡議書
· 退役軍人事務部對有序做好疫情防控​形勢下清明烈士祭掃工作作出部署(附通知全文)
· 2015年雙擁知識有獎問答抽獎結果公佈
 
· 養蟲一年賺百萬
· 尋找補給時險些犧牲
· 習近平給四川省革命…
· 退役軍人賈合強:若…
· 推動經濟發展與國防…
 
 
 


養蟲一年賺百萬


來源於:中山日報


   林遠全向記者展示他養殖的大麥蟲。

11月5日上午,一輛承載量10噸重的藍色冷凍櫃貨車,緩緩駛進阜沙鎮羅松村圍堤邊的淇澳莊園,等待再次裝載大麥蟲運往貴州省。養殖户林遠全説,受疫情影響,讓原本四季不愁銷的大麥蟲,在現今才算迎來了銷售旺季。

當天在林遠全的大麥蟲養殖基地,一股温熱微甜的麥麩香氣撲面而來,300多平方米的廠房內,錯落有致地碼放着8000個養殖盆,一條條淡黃色的小蟲子在養殖盒內不斷蠕動。林遠全隨手抓起一把蟲子告訴記者,現在他們每週出一次貨,每次純利潤5萬元左右,去年養殖規模較大利潤達到170萬元,今年雖然受疫情影響,但也能突破百萬元。

經過45天成長6次蜕殼方可出售

大麥蟲養殖基地內,藍色或白色養殖盒,按照一橫一豎每摞疊放12個的規模,錯落有序堆放在一起。頭頂老式吊扇呼嘯轉動,一旁的落地風扇也不甘示弱,不斷為大麥蟲送去清涼。一旁工人正在給蟲子投食,將新鮮的麥麩一層層撒向養殖盒,成千上萬條蟲子蠕動着身子,擁擠作一團。

林遠全介紹,大麥蟲是超級麥皮蟲形成的,又稱超級麪包蟲,會經歷成蟲、卵、幼蟲、蛹4種變態,主要以麥麩、蔬菜為食,富含高蛋白。乾燥的昆蟲可用來喂鳥,保鮮的昆蟲喂觀賞魚、烏龜、雞、鸚鵡等,蟲糞能作為農作物的肥料。2018年10月,作為退役軍人的林遠全從戰友那裏瞭解到,在花鳥魚市場上,大麥蟲極具市場前景,特別是廣州三鳥市場上的大麥蟲主要來自外省,於是在戰友的幫助下,他便開始進入大麥蟲養殖行業。

“白色蟲子就是剛蜕殼不久的。”帶領記者參觀基地的時候,林遠全隨手從飼養盒中挑出兩隻大小、顏色各異的蟲子説:“白色蟲子剛蜕殼不久還很脆弱,得輕拿輕放,隨着慢慢長大,它們的顏色會越來越深,直至下次蜕殼,顏色越深表示距離脱殼的時間越久。”林遠全表示,大麥蟲經過蟲卵、幼蟲一般長到45天時,最受市場歡迎,在這45天的生長週期內,蟲子會蜕殼6次左右,每次脱殼後蟲的體型、重量都會增加。“你們看這隻白色的估摸長5公分,蜕殼前也就大概3公分。”林遠全説。

市場供不應求銷路不愁

“養殖大麥蟲不難,只要控制好温度、濕度和養殖密度即可,但是做農業這一行的核心得有自己的銷售渠道。”林遠全表示,養殖大麥蟲是他目前從事眾多行業中的部分,所以他只負責養殖,銷路已經全權交給貴州的戰友負責。林遠全説,今年雖受疫情影響,養殖的大麥蟲無法運往銷售點,導致短短几個月虧損了15萬元,但是疫情之後市場逐步恢復,現在按照每週一次的頻率送往珠三角及貴州省。“每次冷凍櫃貨車剛停下,大家都排隊爭相購買,上次運輸到貴州的近2萬斤被一搶而空。”林遠全説。

林遠全伸出手指算了一筆賬,每斤蟲子成本價5元,在市場上能賣到22元每斤,刨除水電、人工、租金成本外,每斤利潤能達到11元,按照每週出貨1萬多斤的規模計算,每週純利潤5萬元左右。“頂峯的時候,我們整個養殖場有4萬盆,一年純利潤達到170萬左右。”林遠全説,因為市場行情好、銷路好,他很想擴大養殖規模到2萬盆,但是目前沒有養殖空間,讓他很苦惱,所以只能保持8000盆左右的飼養規模。值得一提的是,除了大麥蟲活體銷售,林遠全還在農場餐廳,嘗試烹飪椒鹽味的大麥蟲等菜品,受到不少食客歡迎。

發佈日期:2020年11月06日記者 餘兆宇 見習記者 陳雪琴
【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】
 
 
本 專 頁 由 中 山 網 開 發 制 作 及 提 供 技 術 支 持
本網頁版權歸中山市雙擁工作領導小組辦公室所有