中山紀念中學舉辦“慶祝建黨100週年” 黨史宣講活動
發佈時間:2021-03-12 來源:中山日報

2021年是建黨100週年,中山紀念中學高一年級黨支部策劃了一系列的黨史宣講活動。3月8日,支部副書記馬健、支部委員向金岸、李華燕和黨員祁豔老師利用週一下午的班會課給學生開了四堂生動的黨史宣講課,拉開了黨史教育系列活動的序幕。

四位老師根據自己的學科優勢和班級特點,從黨的初心和使命、歷史上優秀的女性黨員、讀讀黨員的書信和黨史知識競賽等切入點入手,精心地設計了自己的黨史課。

馬健老師講的主題是《從百年曆史看黨的初心和使命》。班會課圍繞習總書記總結的五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,也是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑展開,分成“建立中國共產黨”“成立中華人民共和國”“推進改革開放和中國特色社會主義事業”三個部分,系統地講解了從中國共產黨成立到十九大召開至今一百年間我們黨非凡奮鬥歷程中具有劃時代意義的重大事件。

班會課又恰逢婦女節,向金岸老師利用班級內女生較多的特點,開了一堂《黨史上優秀的女黨員》的黨課。向老師先由婦女節的淵源引入,講了從古至今婦女地位的變遷,接下來介紹了兩位優秀的女黨員——趙一曼和張桂梅,讓同學們歸納她們身上的共同品質,最後大家暢談自己的人生理想,總結女性如何做更好的自己。

李華燕老師融合語文書信體格式的學習目標,設計了《銘記百年,信如史詩》的主題宣講。通過品讀三封共產黨人的書信:朱德元帥寫給友人的借錢信,烈士史硯芬寫給弟妹的訣別信和錢學森寫給老師的求救信,喚起了那些真實的歷史記憶,使學生產生了強烈共鳴。

祁豔老師以“畫説黨史”導入,開展了《慶百年華誕,學黨史知識》的競賽,設置了必答環節和搶答環節,讓學生在競賽比拼中,強化對黨的認識和認同。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。